首页 | 来院地图 | 在线预约 | 专家问答 | 网站地图
无假日医院 就诊时间为早8:00-晚19:00 网络预约电话:64075175/64000977/64041693
  

胃癌的分类有哪些?

2008-08-12   北海医院
Tag:胃癌分类,胃癌,胃肠外科

胃癌的分类主要从组织学分型、癌前期疾病、病理分类与分型等来划分。

组织学分型分型是以癌的组织结构、细胞形状和分化程度为依据,主要分为普通类型和特殊类型。

1.普通类型 乳头状腺癌、管状腺癌、低分化腺癌、粘液腺癌、印戒细胞癌。

2.特殊类型 腺鳞癌、鳞癌、类癌、未分化癌、胃溃疡癌变。

3.Lauren’s分型 根据细胞形态与组织化学,把组织学类型分为肠型、弥漫型两型。研究表明:肠型分化程度较高,多见于老年人,恶性程度低,预后较好;而弥漫型恰恰相反。

癌前期疾病

主要有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、胃大部切除术后的残胃。

病理分类与分型

(一) 早期胃癌 局限于粘膜层和粘膜下层,不论是否有淋巴结转移。可分为隆起型、平坦型、凹陷型。

(二) 进展期胃癌 癌组织浸润达肌层或浆膜层。

1. 大体分型 可分为菌伞型、溃疡型、浸润型、隆起型。

2. 组织分型 可分为乳头状腺癌、管状腺癌、粘膜腺癌、粘液细胞癌、低分化腺癌、未分化癌、腺鳞癌、鳞癌和类癌。

三、分期

0期:肿瘤浸润至粘膜层,但未累及粘膜固有层,无局部淋巴结转移。

IA期:凡肿瘤浸润至粘膜或粘膜下层者,无局部淋巴结转移。

IB期:肿瘤浸润至粘膜或粘膜下层,伴有距原发灶3CM以内淋巴结转移;或肿瘤已浸润至肌层或浆膜下,但尚无局部淋巴结转移者。

II期:肿瘤浸润至粘膜或粘膜下层,但已有距原发灶3CM以外局部淋巴结转移者;肿瘤已浸润肌层、浆膜下层,但仅有距原发灶3CM以内淋巴结转移;或肿瘤已穿透浆膜层,但尚无淋巴结转移。

IIIA期:肿瘤浸润肌层或浆膜下,并有距原发灶3CM以外淋巴结转移;肿瘤已穿透浆膜外,但仅有3CM以内淋巴结转移;甚或肿瘤已侵及邻近组织、器官,但尚无淋巴结转移。

IIIB期:肿瘤已穿透浆膜层并有3CM以外的淋巴结转移;或肿瘤已累及邻近组织器官,但有3CM以内淋巴结转移。

IV期:肿瘤已累及邻近组织、器官,并有距原发灶3CM以外淋巴结转移;或已有远处转移的任何T、N。



本网站所有文章信息仅供参考,不能作为诊断及治疗依据,未经授权请勿复制及转载。
详细咨询请点击网页左侧在线医生,如医生忙线,可发邮件bjbhyy@163.com(请注明城市)。
需要预约,可拨打网络预约电话:64075175
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五
  • 周六
  • 周日
教授提示
  • 北海医院微创保宫无痛人流

    *微管微创人流套餐
    *双腔减压人流套餐
    *海伦国际人流套餐